Casta Petit Verdot
A Petit Verdot é uma casta tinta de origem bordalesa
A Petit Verdot tradicionalmente é utilizada em pequenas proporções nos cortes (blends) clássicos do Médoc para adicionar cor, estrutura tânica e um toque exótico de especiarias e longevidade. O seu nome, que significa "pequeno verde", refere-se à sua característica maturação tardia, que exige muita atenção do viticultor para evitar notas excessivamente herbáceas. Apesar de ser coadjuvante em Bordeaux, em regiões de climas mais quentes, como Califórnia, Austrália, Chile e até mesmo no Brasil, ela ganhou protagonismo e é frequentemente vinificada como um varietal de destaque. Os vinhos de Petit Verdot são inconfundíveis: possuem uma cor violeta quase impenetrável, são encorpados e apresentam taninos potentes e firmes. O perfil aromático é intenso e distinto, marcado por notas de frutas pretas maduras, como amora e mirtilo, combinadas com aromas florais de violeta, especiarias, alcaçuz e, por vezes, um toque sutil de grafite. Essa estrutura robusta e complexidade aromática a tornam uma excelente parceira para pratos de carne vermelha suculenta, caças e queijos duros e maturados.
